豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め レシピ

豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 85 おいしそう! 22
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚ひき肉のコクがさわやかなピーマンと竹の子に絡んでごはんが進む簡単おかずに大変身♪
胡麻たっぷり☆豆板醤のピリ辛で簡単なのに贅沢な味わいです♡

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. ピーマン(パプリカで代用可  1個 60g
  3. 竹の子水煮缶(短冊切り又は千切りにする) 60g
  4. アサツキ又は万能ねぎ 小口切り  大さじ2
  5. ごま油  大さじ1と1/2
  6. 豆板醤  小さじ1
  7. みりん  小さじ2
  8. しょうゆ  小さじ1
  9. すりごま  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き縦に細く切っておく。

  2. 2.

    フライパンンにごま油を熱し、中火強で豚ひき肉をぽろぽろになるように炒め、豆板醤を加えて更に炒める。

  3. 3.

    強火にしてピーマン、タケノコを加えて炒め、みりん、しょうゆを加えてひと混ぜする。

  4. 4.

    3の中にすりごまを加えて馴染ませて火を止め器に盛り付けアサツキ又は万能ねぎを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

竹の子はフレッシュなものが手に入ればもちろんそれを使ってくださいね♪
美味しいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1041286)
  • 2016/04/15 UP!

他のピーマンのレシピ(63,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め | レシピブログTOP