カゼも吹っ飛ぶ!熱々あんかけきつねうどん レシピ

カゼも吹っ飛ぶ!熱々あんかけきつねうどん
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ショウガがたっぷり入ったあんかけのきつねうどんです。
トロミのついたおつゆと、ショウガ効果で体がポッカポカになります♪

材料

  1. うどん玉 1個
  2. ♣だし汁 1,5カップ
  3. ♣醤油 大さじ2
  4. ♣みりん 大さじ2
  5. 油揚げ 半枚
  6. 長ネギ 10センチ
  7. 生姜すり下ろし 適量
  8. ♡片栗粉 大さじ半分
  9. ♡水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ♣を鍋に合わせてうどん汁を作って、暖めておく

    油揚げは熱湯をかけて油を落としたら
    細く切って汁に入れて煮込んでおく

  2. 2.

    長ネギは5センチ長さの短冊または斜め切りにしておく。
    ♡の片栗粉は溶いておく

  3. 3.

    うどんはお好きな固さにゆで上げる。
    汁をよく沸騰させたら片栗粉でトロミを付ける。ゆであがったうどんとネギを入れる。

  4. 4.

    ねぎに火が通ったら丼に移しショウガをたっぷり乗せて、あればほうれん草などを添える。
    お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

お好みで,卵を溶き入れたりそのまま落としても美味しいです。
おつゆは汁の素などでお好きな味で作ってみて下さい。
トロミもお好きな固さで。
レシピは関東風の色が濃いめのおつゆです。

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  • (ID: r1044161)
  • 2016/04/18 UP!

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