スナップえんどうを洗ってザルにあげ、筋をとっておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけます。にんにくの香がしてきたら、アンチョビペーストを加えて炒めます。アンチョビの場合は、フライパンの中で身を潰しながら炒めてください。
スナップえんどうを加えて、中火で焦げないように炒めます。(2〜3分)
塩と粗挽き黒胡椒を適量加えて混ぜ合わせたら、盛り付けます。
お好みでパルメザンチーズをピーラーで削りふりかけたらできあがりです。
アンチョビの塩気をみながら、加える塩の量を加減してください。スナップえんどうを炒め過ぎないように注意してください。
今回は最後にパルメザンチーズを削ってふりかけましたが、粉チーズでもおいしく頂けます!
もちろんチーズがなくても、十分おいしいです。
その際は、鷹の爪を一緒に炒めると、味のアクセントになります。