スナップえんどうのアンチョビガーリック炒めby いちじくさん
【料理紹介】
スナップえんどうをアンチョビとガーリックで炒めて洋風に。ビールにも白ワインにもなんでも合います!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スナップえんどう |
100g |
アンチョビまたはアンチョビペースト |
一切れor小さじ1 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
パルメザンチーズ(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- スナップえんどうを洗ってザルにあげ、筋をとっておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけます。にんにくの香がしてきたら、アンチョビペーストを加えて炒めます。アンチョビの場合は、フライパンの中で身を潰しながら炒めてください。
- スナップえんどうを加えて、中火で焦げないように炒めます。(2〜3分)
塩と粗挽き黒胡椒を適量加えて混ぜ合わせたら、盛り付けます。
お好みでパルメザンチーズをピーラーで削りふりかけたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビの塩気をみながら、加える塩の量を加減してください。スナップえんどうを炒め過ぎないように注意してください。
今回は最後にパルメザンチーズを削ってふりかけましたが、粉チーズでもおいしく頂けます!
もちろんチーズがなくても、十分おいしいです。
その際は、鷹の爪を一緒に炒めると、味のアクセントになります。