カゼも吹っ飛ぶ!熱々あんかけきつねうどんby ナナさん

【料理紹介】

ショウガがたっぷり入ったあんかけのきつねうどんです。
トロミのついたおつゆと、ショウガ効果で体がポッカポカになります♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん玉 1個
♣だし汁 1,5カップ
♣醤油 大さじ2
♣みりん 大さじ2
油揚げ 半枚
長ネギ 10センチ
生姜すり下ろし 適量
♡片栗粉 大さじ半分
♡水 大さじ1

【作り方】

  1. ♣を鍋に合わせてうどん汁を作って、暖めておく

    油揚げは熱湯をかけて油を落としたら
    細く切って汁に入れて煮込んでおく
  2. 長ネギは5センチ長さの短冊または斜め切りにしておく。
    ♡の片栗粉は溶いておく
  3. うどんはお好きな固さにゆで上げる。
    汁をよく沸騰させたら片栗粉でトロミを付ける。ゆであがったうどんとネギを入れる。
  4. ねぎに火が通ったら丼に移しショウガをたっぷり乗せて、あればほうれん草などを添える。
    お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで,卵を溶き入れたりそのまま落としても美味しいです。
おつゆは汁の素などでお好きな味で作ってみて下さい。
トロミもお好きな固さで。
レシピは関東風の色が濃いめのおつゆです。