簡単☆丸鶏 レシピ

簡単☆丸鶏
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスにあったら嬉しい丸鶏。
中は、炒めたきのこをたっぷり入れてヘルシーにしました。
オーブンで焼くだけで簡単にできますよ☆

材料

  1. 丸鶏 1羽
  2. しめじ、えりんぎ、などのきのこ類 適量
  3. 人参、レンコン、レタス、 適量

作り方

  1. 1.

    中まで綺麗に洗った丸鶏にお塩をすりこみ(お腹の中も忘れずに)、お水をひたひたに入れて冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    翌日、再度綺麗に洗い、お塩とブラックペッパーを全体にすりこむ。
    かわりに、クレイジーソルトでもOK。

  3. 3.

    中に詰めるきのこ類を塩胡椒で炒める。
    今回はきのこ類ですが、じゃがいもやお米など、なんでもOK。

  4. 4.

    炒めたら鶏肉のお腹に詰め、つまようじで具が出ないようにとめる。

  5. 5.

    全体にオリーブオイルを塗り、小麦粉をはたき、あらかじめ230〜250℃の温度で余熱しておいたオーブンに入れて、60分焼く。

  6. 6.

    途中何度か取り出し、オイルをかける。
    焦げそうになったらアルミホイルをかける。

  7. 7.

    人参、れんこんは焼いている間に茹でて用意する。

  8. 8.

    焼けたらレタスを敷いたお皿に乗せて、飾りつけをして完成。

ワンポイントアドバイス

中身が出ないようにつまようじでとめる時に、皮を破かないようにとめるのがポイントです。

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クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
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  • (ID: r982847)
  • 2015/12/01 UP!

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