中まで綺麗に洗った丸鶏にお塩をすりこみ(お腹の中も忘れずに)、お水をひたひたに入れて冷蔵庫で一晩置く。
翌日、再度綺麗に洗い、お塩とブラックペッパーを全体にすりこむ。
かわりに、クレイジーソルトでもOK。
中に詰めるきのこ類を塩胡椒で炒める。
今回はきのこ類ですが、じゃがいもやお米など、なんでもOK。
炒めたら鶏肉のお腹に詰め、つまようじで具が出ないようにとめる。
全体にオリーブオイルを塗り、小麦粉をはたき、あらかじめ230〜250℃の温度で余熱しておいたオーブンに入れて、60分焼く。
途中何度か取り出し、オイルをかける。
焦げそうになったらアルミホイルをかける。
人参、れんこんは焼いている間に茹でて用意する。
焼けたらレタスを敷いたお皿に乗せて、飾りつけをして完成。