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シナモン香る✽おからオートミールブレッド レシピ

シナモン香る✽おからオートミールブレッド
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。

材料

  1. オートミール 50g
  2. 豆乳(牛乳でも可) 100cc
  3. メープルシロップ 大さじ3
  4. ★ドライフルーツ(レーズン等) 30g
  5. ★胡桃 15~20g
  6. 生おから 50g
  7. 絹ごし豆腐(水切り無で) 80g
  8. *薄力粉 70g
  9. *ベーキングパウダー 小さじ1
  10. *シナモンパウダー 小さじ1.5~2
  11. *塩 小さじ1/4
  12. あれば バニラオイル 2滴

作り方

  1. 1.

    オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
    ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。

  2. 2.

    豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
    1を加え、良く混ぜる
    胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)

  3. 3.

    *の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
    冷蔵庫で生地を30分程休ませる

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃で予熱する

  5. 5.

    中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。

    生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。

  6. 6.

    竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい

ワンポイントアドバイス

シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ

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  • (ID: r1049676)
  • 2016/04/19 UP!

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