シナモン香る✽おからオートミールブレッド
料理紹介
豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。
材料
- オートミール 50g
- 豆乳(牛乳でも可) 100cc
- メープルシロップ 大さじ3
- ★ドライフルーツ(レーズン等) 30g
- ★胡桃 15~20g
- 生おから 50g
- 絹ごし豆腐(水切り無で) 80g
- *薄力粉 70g
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- *シナモンパウダー 小さじ1.5~2
- *塩 小さじ1/4
- あれば バニラオイル 2滴
作り方
- 1.
オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。
- 2.
豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
1を加え、良く混ぜる
胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)
- 3.
*の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
冷蔵庫で生地を30分程休ませる
- 4.
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃で予熱する
- 5.
中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。
生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。
- 6.
竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい
ワンポイントアドバイス
シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ
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- 2016/04/19 UP!