鯛の煮つけ
料理紹介
父の実家に帰ると必ず出てくる魚の煮物。保存も考えてか、料理は全体的に味付けが濃い目。白米にタレと一緒にかけて、身を崩しながら食べるのも最高です。
材料
- 金目鯛 2匹
- しょうゆ カップ1/2
- みりん 150cc
- さとう 100g
- 酒 150cc
作り方
- 1.
鯛の鱗、内臓を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
- 2.
浅めの口の広い鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛を入れる。
- 3.
落とし蓋をし10~15分ほど煮込み火を止め
味をふくませる。
ワンポイントアドバイス
魚を煮汁に入れる際は沸騰してから。すると、魚の臭みが取れ、旨味を閉じ込められやすい。
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- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r773579)
- 2014/07/03 UP!