鯛の煮つけ レシピ

鯛の煮つけ
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ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

父の実家に帰ると必ず出てくる魚の煮物。保存も考えてか、料理は全体的に味付けが濃い目。白米にタレと一緒にかけて、身を崩しながら食べるのも最高です。

材料

  1. 金目鯛 2匹
  2. しょうゆ カップ1/2
  3. みりん 150cc
  4. さとう 100g
  5.  150cc

作り方

  1. 1.

    鯛の鱗、内臓を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

  2. 2.

    浅めの口の広い鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛を入れる。

  3. 3.

    落とし蓋をし10~15分ほど煮込み火を止め
    味をふくませる。

ワンポイントアドバイス

魚を煮汁に入れる際は沸騰してから。すると、魚の臭みが取れ、旨味を閉じ込められやすい。

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  • (ID: r773579)
  • 2014/07/03 UP!

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