鯛の煮つけby ちぃさん

【料理紹介】

父の実家に帰ると必ず出てくる魚の煮物。保存も考えてか、料理は全体的に味付けが濃い目。白米にタレと一緒にかけて、身を崩しながら食べるのも最高です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金目鯛 2匹
しょうゆ カップ1/2
みりん 150cc
さとう 100g
150cc

【作り方】

  1. 鯛の鱗、内臓を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  2. 浅めの口の広い鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛を入れる。
  3. 落とし蓋をし10~15分ほど煮込み火を止め
    味をふくませる。

【ワンポイントアドバイス】

魚を煮汁に入れる際は沸騰してから。すると、魚の臭みが取れ、旨味を閉じ込められやすい。