綺麗に洗い水気を取り除いた福島県産とちおとめ(いちご)はヘタを取る。
Aを鍋に入れて弱火で20分蓋をして煮る。
シロップが出て中にも埋まるようにイチゴがぐったりしたら火を止めバッドに入れて冷ます。
Bを氷水に当てながら八分立てのホイップを作る。
②のうちの半分をホイップの中に入れてタッパーに入れて冷凍庫で2時間以上固まらせる。
半分は濾してソースを作る。
固まったパルフェの上にソースをかけ、イチゴを飾る。
余ったソースはジャムとして使えます。
いちごのコンポートを作る際、てんさいオリゴ糖を使いましたが、お好きなお砂糖で作れます。
黒砂糖の色が黒くなるほど色は奇麗に出ませんのでてんさいオリゴ糖が無ければグラニュー糖をお勧めします。