胡桃は適宜に砕きできればフライパンでローストしておくと香ばしいです。
まず中に焼きこむ生チョコをレンジで作ります。(★の材料です)
板チョコを適宜にカットして豆乳か牛乳を小さじ2を入れ600wで40秒ほどかけてよく混ぜぜる。
溶けていないなら10秒ずつ追加して下さい。 溶ければブランデーも入れて混ぜる。
ミニサイズの入れ物(今回は9cm×4cm位のタッパー)にラップをひいて生地を流し冷蔵庫で1時間冷やす。
(ラップをひかないと取り出しにくいです) 冷蔵庫から取り出し1cm角に切る。
次にパウンド生地です。
板チョコ100gを適宜にカットしてバターを入れレンジで40秒~1分様子を見てかける。
溶ければよく混ぜておく。
ボウルに卵と砂糖をよく泡立て、シナモンシュガー、薄力粉とBPをふるいにかけて入れる。切るように混ぜ③のチョコバターを入れて混ぜる。
その中に②の生チョコと胡桃を入れて混ぜ、パウンド型に入れ180度余熱で35~45分焼く。 途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで上を切るとクープが出来ます。