ソーダブレッド レシピ

ソーダブレッド
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

Irishの友人によるとソーダブレッドは、アイルランド・スコットランドで主に食べられているそうですが、簡単だから焼いてみたら?っと言われて、焼いてみたら。。。簡単なのに、すっごく驚くおいしいさ^^ スコーンのようですが、スコーンにあらず(笑)。トッピングによって、おつまみにも、おやつにも、パンにもなっちゃう優れものです。
レシピは、『Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD』からですが、作りやすい分量に変えて、日本で手に入る材料に置き換えました。
Original recipe by Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD

材料

  1. 薄力粉 195g
  2. 強力粉 50g
  3.  5g
  4. ベーキングパウダー 小さじ2
  5. バターミルクパウダー 大さじ1 1/2
  6. 牛乳 150cc

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールに牛乳以外の材料をすべていれ、空気を含ませるように、手で混ぜる。

  3. 3.

    粉類の中央をくぼませ、そこに牛乳の2/3量を加え、スケッパーや菜箸で混ぜる。様子をみながら、残りの牛乳を加えて、一塊にまとめる。

  4. 4.

    打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出し、『伸ばしてたたむ』を2、3度したのに、高さ4cmくらいに丸めクッキングシートを敷いた天板に乗せる。

  5. 5.

    よく切れるナイフで、中央に十字の切れ込みを入れ、(分量外)の粉を表面にふる。

  6. 6.

    余熱が完了したオーブンに入れ、25分から30分焼く。

  7. 7.

    焼けたら、ワイヤーラックなどに乗せて、冷ます。

  8. 8.

    お好みのトッピングをして、お召し上がりください^^

ワンポイントアドバイス

・バターミルクパウダーはCuocaで販売していますが、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できます。
・トッピングはフレッシュハーブバターやハーブチーズ、はちみつがお薦め。
・冷凍保存もできますが、次の日にはオーブンで少し温めていただくのもおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/18666182/

  • (ID: r586696)
  • 2013/04/29 UP!

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