【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅のコンフィチュール♪ レシピ

梅のコンフィチュール♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅酒の梅をおしゃれジャムに変身させました♪

材料

  1. 梅酒の梅 1kg
  2. 果糖 150g
  3. レーズン 80g
  4. アーモンド 80g

作り方

  1. 1.

    梅酒の梅とひたひたのお水を火にかけ、やわらかく煮る。手でにぎって、種と実に分ける。

  2. 2.

    つぶれた梅のピュレと、果糖を火にかけて煮とかす。(果糖がなければ、グラニュー糖225gで代用)

  3. 3.

    ローストして刻んだアーモンド、熱湯をとおしたレーズンを加え、お好みのとろみ加減まで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

梅の種を煮立てた汁を加えると、自然なとろみがつきます。ひと手間かけておいしいジャムが作れます^^

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/59933244.html

  • (ID: r10186)
  • 2010/06/12 UP!

他の梅のレシピ(38,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅のコンフィチュール♪ | レシピブログTOP