梅のコンフィチュール♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

梅酒の梅をおしゃれジャムに変身させました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
梅酒の梅 1kg
果糖 150g
レーズン 80g
アーモンド 80g

【作り方】

  1. 梅酒の梅とひたひたのお水を火にかけ、やわらかく煮る。手でにぎって、種と実に分ける。
  2. つぶれた梅のピュレと、果糖を火にかけて煮とかす。(果糖がなければ、グラニュー糖225gで代用)
  3. ローストして刻んだアーモンド、熱湯をとおしたレーズンを加え、お好みのとろみ加減まで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

梅の種を煮立てた汁を加えると、自然なとろみがつきます。ひと手間かけておいしいジャムが作れます^^