梅のコンフィチュール♪
by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
梅酒の梅をおしゃれジャムに変身させました♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
梅酒の梅
1kg
果糖
150g
レーズン
80g
アーモンド
80g
【作り方】
梅酒の梅とひたひたのお水を火にかけ、やわらかく煮る。手でにぎって、種と実に分ける。
つぶれた梅のピュレと、果糖を火にかけて煮とかす。(果糖がなければ、グラニュー糖225gで代用)
ローストして刻んだアーモンド、熱湯をとおしたレーズンを加え、お好みのとろみ加減まで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
梅の種を煮立てた汁を加えると、自然なとろみがつきます。ひと手間かけておいしいジャムが作れます^^
このレシピのID: r10186
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD