シナモン香る✽おからオートミールブレッドby Mimiさん

【料理紹介】

豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オートミール 50g
豆乳(牛乳でも可) 100cc
メープルシロップ 大さじ3
★ドライフルーツ(レーズン等) 30g
★胡桃 15~20g
生おから 50g
絹ごし豆腐(水切り無で) 80g
*薄力粉 70g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*シナモンパウダー 小さじ1.5~2
*塩 小さじ1/4
あれば バニラオイル 2滴

【作り方】

  1. オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
    ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。
  2. 豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
    1を加え、良く混ぜる
    胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)
  3. *の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
    冷蔵庫で生地を30分程休ませる
  4. 型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃で予熱する
  5. 中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。

    生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。
  6. 竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい

【ワンポイントアドバイス】

シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ