シナモン香る✽おからオートミールブレッドby Mimiさん
【料理紹介】
豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オートミール |
50g |
豆乳(牛乳でも可) |
100cc |
メープルシロップ |
大さじ3 |
★ドライフルーツ(レーズン等) |
30g |
★胡桃 |
15~20g |
生おから |
50g |
絹ごし豆腐(水切り無で) |
80g |
*薄力粉 |
70g |
*ベーキングパウダー |
小さじ1 |
*シナモンパウダー |
小さじ1.5~2 |
*塩 |
小さじ1/4 |
あれば バニラオイル |
2滴 |
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【作り方】
- オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。
- 豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
1を加え、良く混ぜる
胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)
- *の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
冷蔵庫で生地を30分程休ませる
- 型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃で予熱する
- 中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。
生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。
- 竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい
【ワンポイントアドバイス】
シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ