簡単☆丸鶏by ころりんころころさん

【料理紹介】

クリスマスにあったら嬉しい丸鶏。
中は、炒めたきのこをたっぷり入れてヘルシーにしました。
オーブンで焼くだけで簡単にできますよ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丸鶏 1羽
しめじ、えりんぎ、などのきのこ類 適量
人参、レンコン、レタス、 適量

【作り方】

  1. 中まで綺麗に洗った丸鶏にお塩をすりこみ(お腹の中も忘れずに)、お水をひたひたに入れて冷蔵庫で一晩置く。
  2. 翌日、再度綺麗に洗い、お塩とブラックペッパーを全体にすりこむ。
    かわりに、クレイジーソルトでもOK。
  3. 中に詰めるきのこ類を塩胡椒で炒める。
    今回はきのこ類ですが、じゃがいもやお米など、なんでもOK。
  4. 炒めたら鶏肉のお腹に詰め、つまようじで具が出ないようにとめる。
  5. 全体にオリーブオイルを塗り、小麦粉をはたき、あらかじめ230〜250℃の温度で余熱しておいたオーブンに入れて、60分焼く。
  6. 途中何度か取り出し、オイルをかける。
    焦げそうになったらアルミホイルをかける。
  7. 人参、れんこんは焼いている間に茹でて用意する。
  8. 焼けたらレタスを敷いたお皿に乗せて、飾りつけをして完成。

【ワンポイントアドバイス】

中身が出ないようにつまようじでとめる時に、皮を破かないようにとめるのがポイントです。