鶏胸肉のいり番茶焼き レシピ

鶏胸肉のいり番茶焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日、NHKの地元ニュースを見ていたら、県を挙げて”おいしいが滋賀”と銘打って、滋賀の食材を使って、京都の各レストランで、お料理を提供してもらうキャンペーンが始まったと・・・。
近江牛のもも肉を藁と一緒にオーブンで焼いて、お客様に提供しているイタメシ屋さんが紹介されていました。
残念ながら我家に近江牛も藁もないですが、それをヒントに、今日の朝食は、鶏の胸肉を京都一保堂さんのいり番茶を使って焼いてみましたよ!
いり番茶の、ちょっと焦げくさいような(本当にいり番茶の説明にそう書いてありましたので!)香りが良い感じにスモークされた感のある1品です!!
my器に盛り付けて…

材料

  1. 鶏胸肉 適量
  2.  適量
  3. ブラックペッパー 適量
  4. いり番茶(番茶や焙じ茶でOK) 適量
  5. あればピンクペッパー  少々
  6. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉の筋を適当に切り、塩・ブラックペッパーを振る。

  2. 2.

    ①をオリーブオイルで両面にさっと焦げ目をつける。

  3. 3.

    オーブンペーパーにいり番茶を敷き、②の鶏胸肉をのせ、ペーパーに包んで、220℃のオーブンで7~10分焼く。

  4. 4.

    お皿に、いり番茶ごと盛付け、あればピンクぺッパーをのせる。

ワンポイントアドバイス

今回はいり番茶を使いましたが、焙じ茶や普通の番茶でもOKです。
盛り付けた番茶も食べようと思えば、一緒に食べる事はできますよ!

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11466240655.html

  • (ID: r549707)
  • 2013/02/09 UP!

他の鶏のレシピ(189,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏胸肉のいり番茶焼き | レシピブログTOP