鶏胸肉のいり番茶焼き
料理紹介
昨日、NHKの地元ニュースを見ていたら、県を挙げて”おいしいが滋賀”と銘打って、滋賀の食材を使って、京都の各レストランで、お料理を提供してもらうキャンペーンが始まったと・・・。
近江牛のもも肉を藁と一緒にオーブンで焼いて、お客様に提供しているイタメシ屋さんが紹介されていました。
残念ながら我家に近江牛も藁もないですが、それをヒントに、今日の朝食は、鶏の胸肉を京都一保堂さんのいり番茶を使って焼いてみましたよ!
いり番茶の、ちょっと焦げくさいような(本当にいり番茶の説明にそう書いてありましたので!)香りが良い感じにスモークされた感のある1品です!!
my器に盛り付けて…
材料
- 鶏胸肉 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- いり番茶(番茶や焙じ茶でOK) 適量
- あればピンクペッパー 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
鶏胸肉の筋を適当に切り、塩・ブラックペッパーを振る。
- 2.
①をオリーブオイルで両面にさっと焦げ目をつける。
- 3.
オーブンペーパーにいり番茶を敷き、②の鶏胸肉をのせ、ペーパーに包んで、220℃のオーブンで7~10分焼く。
- 4.
お皿に、いり番茶ごと盛付け、あればピンクぺッパーをのせる。
- (ID: r549707)
- 2013/02/09 UP!