【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキ レシピ

米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

共立て卵のベーシックなパウンドケーキ。しっとり感で魅了し、アレンジ欲が湧きます。

材料

  1. 米粉(初雪推薦) 90g
  2. 砂糖 100g
  3. ケーキ用マーガリン 100g
  4. 全卵 100g
  5. 牛乳 12g

作り方

  1. 1.

    マーガリン湯煎にかけ、液状にする。さらに牛乳を入れ、米粉を加え混ぜ合わせて置く。

  2. 2.

    全卵に砂糖を3回に分け入れ、湯煎(41℃)して角が立つようになるまで、しっかり泡立てる。

  3. 3.

    2を1に1/3入れ、切りながら混ぜる。繰り返して、全量を混ぜる。型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く

ワンポイントアドバイス

卵は冷たいまま泡立てると駄目です。1を先に行い、米粉に水分を吸わせます。米粉はいろいろありますが、「はつゆき」が一番膨らみました。

記事のURL:http://ameblo.jp/se-nen-gappi/

  • (ID: r9266)
  • 2010/05/17 UP!

他の米のレシピ(98,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキ | レシピブログTOP