牛もも肉のタリアータ
料理紹介
フライパン一つで出来るイタリア番“牛のたたき”です。
材料
- 牛もも肉(3−4cmの厚さのあるもの) 500g
- A:オリーブオイル 適量
- ローズマリー、タイム 1‐2枝、(乾燥だったら小1/2)
- セージ、イタリアンパセリ みじん切りまたは乾燥で小1/2
- 塩、黒コショウ 少々
- A:赤ワイン 大3
- A:バルサミコ酢 大2
- ルッコラ(またはお好みの野菜) 適量
作り方
- 1.
肉にハーブと黒コショウをまぶし、オリーブオイルをふり、ラップで密封し30分ほど休ませておく。(時間がなければすぐ調理も可)
- 2.
フライパンを十分に熱し、直前に肉に塩をし手早く全面にしっかり焼き色をつける。すぐにアルミホイルに包んで10分休ませ、余熱を入れる。
- 3.
肉を斜めにそぎ切りし、ルッコラの上に盛り付ける。肉を焼いたフライパンにAとアルミに残った肉汁を加え一煮立ちさせ、肉の上にかける。
- (ID: r4565)
- 2009/10/30 UP!