ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒め レシピ

ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒め
この記事をお気に入りに追加する 464 おいしそう! 86
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小さいジャガイモをごろごろと貰ったので、
ひき肉・にんにくと一緒に夏にぴったり、ピリ辛おかずにしてみました。
暑い時期に辛いものが食欲増進ってホントですよね!
にんにくもアクセントになってます。

材料

  1. じゃがいも(小) 10個
  2. ひき肉 150g
  3. にんにく 1玉
  4. ねぎ 5cm
  5. サラダ油  適宜
  6. *コチュジャン 大さじ2
  7. *砂糖 大さじ1・5
  8. *しょうゆ 大さじ1
  9. *酒  大さじ2
  10. *水  1カップ

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは良く洗い、半分に切る。(ジャガイモの大きさによっては4つ割などにしてください)

  2. 2.

    鍋にサラダ油を多めに引き(1cmくらい)ジャガイモと皮をむいたにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め揚げにする。

  3. 3.

    表面に良い色が付いたら(ここで完全に火を通す必要はありません)、ペーパーで余った油を拭き取り、ひき肉を加えて炒める。

  4. 4.

    調味料(*)を合わせて③に入れて中火で煮込む。
    煮詰めて、煮汁を絡めて出来あがり。

  5. 5.

    仕上げに白髪ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

これは、夏のおつまみにもいいですよ~。
辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やして下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10594385719.html

  • (ID: r959245)
  • 2015/09/26 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,081件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒め | レシピブログTOP