ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒めby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
小さいジャガイモをごろごろと貰ったので、
ひき肉・にんにくと一緒に夏にぴったり、ピリ辛おかずにしてみました。
暑い時期に辛いものが食欲増進ってホントですよね!
にんにくもアクセントになってます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(小) |
10個 |
ひき肉 |
150g |
にんにく |
1玉 |
ねぎ |
5cm |
サラダ油 |
適宜 |
*コチュジャン |
大さじ2 |
*砂糖 |
大さじ1・5 |
*しょうゆ |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ2 |
*水 |
1カップ |
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【作り方】
- ジャガイモは良く洗い、半分に切る。(ジャガイモの大きさによっては4つ割などにしてください)
- 鍋にサラダ油を多めに引き(1cmくらい)ジャガイモと皮をむいたにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め揚げにする。
- 表面に良い色が付いたら(ここで完全に火を通す必要はありません)、ペーパーで余った油を拭き取り、ひき肉を加えて炒める。
- 調味料(*)を合わせて③に入れて中火で煮込む。
煮詰めて、煮汁を絡めて出来あがり。
- 仕上げに白髪ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
これは、夏のおつまみにもいいですよ~。
辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やして下さいね。