ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

小さいジャガイモをごろごろと貰ったので、
ひき肉・にんにくと一緒に夏にぴったり、ピリ辛おかずにしてみました。

暑い時期に辛いものが食欲増進ってホントですよね!
にんにくもアクセントになってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(小) 10個
ひき肉 150g
にんにく 1玉
ねぎ 5cm
サラダ油  適宜
*コチュジャン 大さじ2
*砂糖 大さじ1・5
*しょうゆ 大さじ1
*酒  大さじ2
*水  1カップ

【作り方】

  1. ジャガイモは良く洗い、半分に切る。(ジャガイモの大きさによっては4つ割などにしてください)
  2. 鍋にサラダ油を多めに引き(1cmくらい)ジャガイモと皮をむいたにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め揚げにする。
  3. 表面に良い色が付いたら(ここで完全に火を通す必要はありません)、ペーパーで余った油を拭き取り、ひき肉を加えて炒める。
  4. 調味料(*)を合わせて③に入れて中火で煮込む。
    煮詰めて、煮汁を絡めて出来あがり。
  5. 仕上げに白髪ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

これは、夏のおつまみにもいいですよ~。
辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やして下さいね。