米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキby ベルのおとーさんさん

【料理紹介】

共立て卵のベーシックなパウンドケーキ。しっとり感で魅了し、アレンジ欲が湧きます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉(初雪推薦) 90g
砂糖 100g
ケーキ用マーガリン 100g
全卵 100g
牛乳 12g

【作り方】

  1. マーガリン湯煎にかけ、液状にする。さらに牛乳を入れ、米粉を加え混ぜ合わせて置く。
  2. 全卵に砂糖を3回に分け入れ、湯煎(41℃)して角が立つようになるまで、しっかり泡立てる。
  3. 2を1に1/3入れ、切りながら混ぜる。繰り返して、全量を混ぜる。型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く

【ワンポイントアドバイス】

卵は冷たいまま泡立てると駄目です。1を先に行い、米粉に水分を吸わせます。米粉はいろいろありますが、「はつゆき」が一番膨らみました。