鶏胸肉のいり番茶焼きby 小西尚子さん
【料理紹介】
昨日、NHKの地元ニュースを見ていたら、県を挙げて”おいしいが滋賀”と銘打って、滋賀の食材を使って、京都の各レストランで、お料理を提供してもらうキャンペーンが始まったと・・・。
近江牛のもも肉を藁と一緒にオーブンで焼いて、お客様に提供しているイタメシ屋さんが紹介されていました。
残念ながら我家に近江牛も藁もないですが、それをヒントに、今日の朝食は、鶏の胸肉を京都一保堂さんのいり番茶を使って焼いてみましたよ!
いり番茶の、ちょっと焦げくさいような(本当にいり番茶の説明にそう書いてありましたので!)香りが良い感じにスモークされた感のある1品です!!
my器に盛り付けて…
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
いり番茶(番茶や焙じ茶でOK) |
適量 |
あればピンクペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 鶏胸肉の筋を適当に切り、塩・ブラックペッパーを振る。
- ①をオリーブオイルで両面にさっと焦げ目をつける。
- オーブンペーパーにいり番茶を敷き、②の鶏胸肉をのせ、ペーパーに包んで、220℃のオーブンで7~10分焼く。
- お皿に、いり番茶ごと盛付け、あればピンクぺッパーをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
今回はいり番茶を使いましたが、焙じ茶や普通の番茶でもOKです。
盛り付けた番茶も食べようと思えば、一緒に食べる事はできますよ!