杏仁アイス レシピ

杏仁アイス
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ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単なのに、さっぱりおいしくいただけるアイスクリームです。

材料

  1. 生クリーム 200cc
  2. 牛乳 50cc
  3. たまご 2個
  4. 砂糖 60グラム
  5. 杏仁霜 大さじ2
  6. クコの実 お好みで

作り方

  1. 1.

    -下準備-
    ・たまごは常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れて、ハンドミキサーで泡立てていきます。
    最初は低速、その後 高速にし、しっかりと泡立てます。
    すくって落としたクリームが、落としてもしっかりと形が残るくらいまで泡立てて下さい。

  3. 3.

    別のボウルに常温に戻したたまご、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れます。
    ハンドミキサーは洗わずO.K★
    白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てます。
    時間にして約10分くらい、様子を見ながら調整してください、白っぽくもったりとしたら多少ゆるめでも大丈夫です。

  4. 4.

    ③のボウルに②の生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!!)

  5. 5.

    冷凍可能なタッパーに入れて、冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。
    途中で混ぜる必要はありませんが、半日以上はしっかりと冷やし固めてください。
    器に盛って、お好みでクコの実を飾ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

簡単に出来るアイスです。神経質にあまりならなくてもどなたでもおいしく出来ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/oisii-jikan/entry-10447480291.html

  • (ID: r124126)
  • 2010/08/17 UP!

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