いちご杏仁豆腐 レシピ

いちご杏仁豆腐
この記事をお気に入りに追加する 83 おいしそう! 33
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いちごのソースをかけたなめらか杏仁。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 200ml
  3. グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
  4.  200ml
  5. アーモンドエッセンス 少々
  6. いちごソース 適量
  7. いちご 3~4個
  8. ミント 3~4枚

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。

  2. 2.

    いちごはへたを取り、角切り。

  3. 3.

    鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  5. 5.

    4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。

ワンポイントアドバイス

アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。

記事のURL:

  • (ID: r1031780)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,098件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちご杏仁豆腐 | レシピブログTOP