いちご杏仁豆腐
料理紹介
いちごのソースをかけたなめらか杏仁。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
- 水 200ml
- アーモンドエッセンス 少々
- いちごソース 適量
- いちご 3~4個
- ミント 3~4枚
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
- 2.
いちごはへたを取り、角切り。
- 3.
鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
- 5.
4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6.
固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。
ワンポイントアドバイス
アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。
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- 2016/04/12 UP!