いちご杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごのソースをかけたなめらか杏仁。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
200ml
アーモンドエッセンス 少々
いちごソース 適量
いちご 3~4個
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
  2. いちごはへたを取り、角切り。
  3. 鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
  4. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  5. 4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。