いちご杏仁豆腐by 梅の実学園さん
【料理紹介】
いちごのソースをかけたなめらか杏仁。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
牛乳 |
200ml |
グラニュー糖(またはきび砂糖) |
大さじ2 |
水 |
200ml |
アーモンドエッセンス |
少々 |
いちごソース |
適量 |
いちご |
3~4個 |
ミント |
3~4枚 |
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【作り方】
- ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
- いちごはへたを取り、角切り。
- 鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
- 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
- 4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。