いちご杏仁豆腐
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
いちごのソースをかけたなめらか杏仁。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
いちごソース
適量
いちご
3~4個
ミント
3~4枚
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
いちごはへたを取り、角切り。
鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。
このレシピのID: r1031780
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD