杏仁アイスby ちるちるさん
【料理紹介】
簡単なのに、さっぱりおいしくいただけるアイスクリームです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
50cc |
たまご |
2個 |
砂糖 |
60グラム |
杏仁霜 |
大さじ2 |
クコの実 |
お好みで |
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【作り方】
- -下準備-
・たまごは常温に戻しておきます。
- ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れて、ハンドミキサーで泡立てていきます。
最初は低速、その後 高速にし、しっかりと泡立てます。
すくって落としたクリームが、落としてもしっかりと形が残るくらいまで泡立てて下さい。
- 別のボウルに常温に戻したたまご、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れます。
ハンドミキサーは洗わずO.K★
白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てます。
時間にして約10分くらい、様子を見ながら調整してください、白っぽくもったりとしたら多少ゆるめでも大丈夫です。
- ③のボウルに②の生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!!)
- 冷凍可能なタッパーに入れて、冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。
途中で混ぜる必要はありませんが、半日以上はしっかりと冷やし固めてください。
器に盛って、お好みでクコの実を飾ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
簡単に出来るアイスです。神経質にあまりならなくてもどなたでもおいしく出来ます。