杏仁アイスby ちるちるさん

【料理紹介】

簡単なのに、さっぱりおいしくいただけるアイスクリームです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
たまご 2個
砂糖 60グラム
杏仁霜 大さじ2
クコの実 お好みで

【作り方】

  1. -下準備-
    ・たまごは常温に戻しておきます。
  2. ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れて、ハンドミキサーで泡立てていきます。
    最初は低速、その後 高速にし、しっかりと泡立てます。
    すくって落としたクリームが、落としてもしっかりと形が残るくらいまで泡立てて下さい。
  3. 別のボウルに常温に戻したたまご、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れます。
    ハンドミキサーは洗わずO.K★
    白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てます。
    時間にして約10分くらい、様子を見ながら調整してください、白っぽくもったりとしたら多少ゆるめでも大丈夫です。
  4. ③のボウルに②の生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!!)
  5. 冷凍可能なタッパーに入れて、冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。
    途中で混ぜる必要はありませんが、半日以上はしっかりと冷やし固めてください。
    器に盛って、お好みでクコの実を飾ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

簡単に出来るアイスです。神経質にあまりならなくてもどなたでもおいしく出来ます。