野菜は、みじん切り。ささみは、筋を取って、1cmの大きさに切り、酒小さじ1を入れておく。卵は、割りほぐしておく。
フライパンに油大さじ1をよく熱し、卵を入れ、固まってきたなあーくらいで取り出す。
油を少々足し、玉ねぎ、人参、ささみの順で炒め、ささみに火が通ったら、トムヤンクンの素を入れ、具とよく混ぜる。この時、むせてしまうかもしれないが、堪えよう。
具をフライパンの片隅に寄せ、ご飯と2の卵をいれ、ご飯と卵をよく混ぜるよう炒め合わせ、青菜と片隅にある具も混ぜ合わせる。ナンプラーを一回りかけ出来上がり。
チャーハンを器にもり、パクチーをお好みで飾り、ライムを絞って、召し上がれ。
クノールトムヤムクンの素は、シンガポールなら手に入りやすいです。是非、来星の際お買い求めください。
具は、なんでもいいです。イカやエビも美味しいですが、何もなければ、ウィンナーでもいけます。