エスニック好きのためのトムヤンクンチャーハンby SGまーさんさん

【料理紹介】

トムヤンクンの素で作る、簡単チャーハン。

お弁当にもよく持って行きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
玉ねぎみじん切り 1/4
鳥のささみ 4本
人参みじん切り 2cm
青い野菜みじん切り 少々
2個
クノールトムヤンクンの素 大さじ1
ナンプラー 少々
パクチー 少々
ライム 半分

【作り方】

  1. 野菜は、みじん切り。ささみは、筋を取って、1cmの大きさに切り、酒小さじ1を入れておく。卵は、割りほぐしておく。
  2. フライパンに油大さじ1をよく熱し、卵を入れ、固まってきたなあーくらいで取り出す。
  3. 油を少々足し、玉ねぎ、人参、ささみの順で炒め、ささみに火が通ったら、トムヤンクンの素を入れ、具とよく混ぜる。この時、むせてしまうかもしれないが、堪えよう。
  4. 具をフライパンの片隅に寄せ、ご飯と2の卵をいれ、ご飯と卵をよく混ぜるよう炒め合わせ、青菜と片隅にある具も混ぜ合わせる。ナンプラーを一回りかけ出来上がり。
  5. チャーハンを器にもり、パクチーをお好みで飾り、ライムを絞って、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

クノールトムヤムクンの素は、シンガポールなら手に入りやすいです。是非、来星の際お買い求めください。

具は、なんでもいいです。イカやエビも美味しいですが、何もなければ、ウィンナーでもいけます。