エスニック好きのためのトムヤンクンチャーハンby SGまーさんさん
【料理紹介】
トムヤンクンの素で作る、簡単チャーハン。
お弁当にもよく持って行きます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
玉ねぎみじん切り |
1/4 |
鳥のささみ |
4本 |
人参みじん切り |
2cm |
青い野菜みじん切り |
少々 |
卵 |
2個 |
クノールトムヤンクンの素 |
大さじ1 |
ナンプラー |
少々 |
パクチー |
少々 |
ライム |
半分 |
|
【作り方】
- 野菜は、みじん切り。ささみは、筋を取って、1cmの大きさに切り、酒小さじ1を入れておく。卵は、割りほぐしておく。
- フライパンに油大さじ1をよく熱し、卵を入れ、固まってきたなあーくらいで取り出す。
- 油を少々足し、玉ねぎ、人参、ささみの順で炒め、ささみに火が通ったら、トムヤンクンの素を入れ、具とよく混ぜる。この時、むせてしまうかもしれないが、堪えよう。
- 具をフライパンの片隅に寄せ、ご飯と2の卵をいれ、ご飯と卵をよく混ぜるよう炒め合わせ、青菜と片隅にある具も混ぜ合わせる。ナンプラーを一回りかけ出来上がり。
- チャーハンを器にもり、パクチーをお好みで飾り、ライムを絞って、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
クノールトムヤムクンの素は、シンガポールなら手に入りやすいです。是非、来星の際お買い求めください。
具は、なんでもいいです。イカやエビも美味しいですが、何もなければ、ウィンナーでもいけます。