♪簡単!★とろける杏仁ムース★♪
料理紹介
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。
ふわっと鼻腔を抜ける香りは、生クリームを泡立てているから。
材料
- 板ゼラチン 4g
- 砂糖 10g
- 練乳 25g
- 牛乳 240cc
- 生クリーム 30cc
- アーモンドエッセンスビター 小さじ1/2
- アマレット 少々
作り方
- 1.
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
- 2.
砂糖、牛乳、練乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。漉してから氷水に当てる。
- 3.
人肌以下に冷めてとろみがついたら、6分立ての生クリームとエッセンス、アマレットを加えて冷やす。
- 4.
水で塗らしたプリンカップに固めて、お皿に出す。※グラスに流して固めても。
ワンポイントアドバイス
生クリームを泡立てずに加えると
つるんとした食感の杏仁豆腐になります。
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- 2016/04/19 UP!