♪簡単!★とろける杏仁ムース★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。
ふわっと鼻腔を抜ける香りは、生クリームを泡立てているから。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板ゼラチン 4g
砂糖 10g
練乳 25g
牛乳 240cc
生クリーム 30cc
アーモンドエッセンスビター 小さじ1/2
アマレット 少々

【作り方】

  1. 板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
  2. 砂糖、牛乳、練乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。漉してから氷水に当てる。

  3. 人肌以下に冷めてとろみがついたら、6分立ての生クリームとエッセンス、アマレットを加えて冷やす。
  4. 水で塗らしたプリンカップに固めて、お皿に出す。※グラスに流して固めても。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを泡立てずに加えると
つるんとした食感の杏仁豆腐になります。