筍の土佐煮
料理紹介
春のご馳走「筍」。
風味豊かな土佐煮で召し上がれ!
材料
- 筍の水煮 200g
- 油揚げ 1枚
- 豚肉 100g
- だし汁 200ml
- 醤油 大2
- 酒 大2
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- かつおぶし 1パック
- あさつき 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
筍・豚肉は食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをし6等分する。
あさつきは小口切りにする。
- 2.
油をひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら油揚げを加えさっと炒める。
- 3.
筍、だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
- 4.
全体に味が馴染んだら火を止め冷ます。
時間がない場合は⑤へ。
- 5.
お皿に盛り付ける前にかつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6.
お皿に盛り付け、浅つきを散らし、七味唐辛子をふりかけて完成!
ワンポイントアドバイス
油揚げを焼き付けると食感が変わるのでオススメ。
温めなおす際にかつおぶしを入れると、風味がGOOD!
記事のURL:
- (ID: r1049233)
- 2016/04/19 UP!