筍の土佐煮by あやこさん

【料理紹介】

春のご馳走「筍」。
風味豊かな土佐煮で召し上がれ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
筍の水煮 200g
油揚げ 1枚
豚肉 100g
だし汁 200ml
醤油 大2
大2
みりん 大1
砂糖 小1
かつおぶし 1パック
あさつき 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 筍・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    油揚げは油抜きをし6等分する。
    あさつきは小口切りにする。
  2. 油をひき、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら油揚げを加えさっと炒める。
  3. 筍、だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
  4. 全体に味が馴染んだら火を止め冷ます。
    時間がない場合は⑤へ。
  5. お皿に盛り付ける前にかつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. お皿に盛り付け、浅つきを散らし、七味唐辛子をふりかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

油揚げを焼き付けると食感が変わるのでオススメ。
温めなおす際にかつおぶしを入れると、風味がGOOD!