今日の賄い パッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)
料理紹介
1/6 ちょっと風邪気味の時にはやっぱりタイ料理。というわけで、ユウキのトムヤムペーストを使ってパッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)を作ってみました。
レモングラスと唐辛子パワーでカラダの芯から温めてくれ、パワーも回復(-_^)
材料
- 豚ばら肉 90g
- キャベツ(乱切り) 適量
- もやし 適量
- ニラ(乱切り) 適量
- 人参(短冊切り) 適量
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
- しめじ 適量
- トムヤムペースト 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 鶏ガラスープ 50cc
- 砂糖 少々
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1.
フライパンで油を敷かず豚ばら肉を炒めます。(豚ばら肉から余分な油が出るのでそれで炒めます)その塩胡椒も入れます。
- 2.
豚ばら肉に火が通ったら野菜をさらに中火で炒めます。
- 3.
野菜に火が通ったら、トムヤムペースト、鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖を入れて味を付け炒めれば完成。
ワンポイントアドバイス
スーパーであらかじめカットしている五目野菜を使えば簡単に作れます。
また、豚ばら肉を使用をすることで余分な脂質を少なくし、ガラスープを入れることで野菜に火が通りやすくヘルシーな野菜炒めになります。
記事のURL:http://snapdish.co/d/eirHCa
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- 2015/01/06 UP!