今日の賄い パッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)by Cabezon Nakamuraさん
【料理紹介】
1/6 ちょっと風邪気味の時にはやっぱりタイ料理。というわけで、ユウキのトムヤムペーストを使ってパッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)を作ってみました。
レモングラスと唐辛子パワーでカラダの芯から温めてくれ、パワーも回復(-_^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚ばら肉 |
90g |
キャベツ(乱切り) |
適量 |
もやし |
適量 |
ニラ(乱切り) |
適量 |
人参(短冊切り) |
適量 |
玉ねぎ(くし形切り) |
1/4個 |
しめじ |
適量 |
トムヤムペースト |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
鶏ガラスープ |
50cc |
砂糖 |
少々 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンで油を敷かず豚ばら肉を炒めます。(豚ばら肉から余分な油が出るのでそれで炒めます)その塩胡椒も入れます。
- 豚ばら肉に火が通ったら野菜をさらに中火で炒めます。
- 野菜に火が通ったら、トムヤムペースト、鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖を入れて味を付け炒めれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
スーパーであらかじめカットしている五目野菜を使えば簡単に作れます。
また、豚ばら肉を使用をすることで余分な脂質を少なくし、ガラスープを入れることで野菜に火が通りやすくヘルシーな野菜炒めになります。