【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリー レシピ

カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリー
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 7
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

<7月7日はカルピスの日>ってことで、カルピスをメインにパインづくしでスイーツを作りました。
上のクラッシュゼリーも、パイン缶シロップ活用よ♪

材料

  1. パイン缶 1缶(固形量70g 内容総量130g)
  2. カルピスパイン 50cc
  3.  150㏄+100㏄
  4. ゼラチン 5g
  5. 缶詰のシロップ 大さじ4
  6. ブルーベリー 20粒ほど

作り方

  1. 1.

    ボウルにカルピスパインと水150㏄を入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に水100㏄を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
    600wのレンジで1分20秒加熱して、よく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    パイン缶はシロップを大さじ4別の容器に取り分け、パインは小さめの一口大に切る。

  4. 4.

    ②のゼラチン液大さじ2をシロップの容器に入れて混ぜる。
    残りのゼラチン液は①に入れて混ぜる。
    グラスに注ぎ、両方ともラップをして冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、パイン・ブルーベリー・クラッシュしたシロップゼリーをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

カルピスゼリーは温かいままグラスに入れると2層に分かれて固まります。
2層に分けたくない場合は、氷水にあててとろみがついてからグラスに注いでください。
ブログに細かな手順写真を載せています♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12047109929.html

  • (ID: r928032)
  • 2015/07/06 UP!

他のパインのレシピ(2,735件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリー | レシピブログTOP