カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
<7月7日はカルピスの日>ってことで、カルピスをメインにパインづくしでスイーツを作りました。
上のクラッシュゼリーも、パイン缶シロップ活用よ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パイン缶 |
1缶(固形量70g 内容総量130g) |
カルピスパイン |
50cc |
水 |
150㏄+100㏄ |
ゼラチン |
5g |
缶詰のシロップ |
大さじ4 |
ブルーベリー |
20粒ほど |
|
【作り方】
- ボウルにカルピスパインと水150㏄を入れる。
- 耐熱容器に水100㏄を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
600wのレンジで1分20秒加熱して、よく混ぜて溶かす。
- パイン缶はシロップを大さじ4別の容器に取り分け、パインは小さめの一口大に切る。
- ②のゼラチン液大さじ2をシロップの容器に入れて混ぜる。
残りのゼラチン液は①に入れて混ぜる。
グラスに注ぎ、両方ともラップをして冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。
- 固まったら、パイン・ブルーベリー・クラッシュしたシロップゼリーをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
カルピスゼリーは温かいままグラスに入れると2層に分かれて固まります。
2層に分けたくない場合は、氷水にあててとろみがついてからグラスに注いでください。
ブログに細かな手順写真を載せています♪