カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

<7月7日はカルピスの日>ってことで、カルピスをメインにパインづくしでスイーツを作りました。
上のクラッシュゼリーも、パイン缶シロップ活用よ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイン缶 1缶(固形量70g 内容総量130g)
カルピスパイン 50cc
150㏄+100㏄
ゼラチン 5g
缶詰のシロップ 大さじ4
ブルーベリー 20粒ほど

【作り方】

  1. ボウルにカルピスパインと水150㏄を入れる。
  2. 耐熱容器に水100㏄を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
    600wのレンジで1分20秒加熱して、よく混ぜて溶かす。
  3. パイン缶はシロップを大さじ4別の容器に取り分け、パインは小さめの一口大に切る。
  4. ②のゼラチン液大さじ2をシロップの容器に入れて混ぜる。
    残りのゼラチン液は①に入れて混ぜる。
    グラスに注ぎ、両方ともラップをして冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。
  5. 固まったら、パイン・ブルーベリー・クラッシュしたシロップゼリーをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

カルピスゼリーは温かいままグラスに入れると2層に分かれて固まります。
2層に分けたくない場合は、氷水にあててとろみがついてからグラスに注いでください。
ブログに細かな手順写真を載せています♪