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アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレー

アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレー
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kanaさん
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まずはスリランカカレー?と食いつきがいい(笑)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆

材料

  1. 鶏もも肉     150g
  2. A塩        小さじ1
  3. Aヨーグルト    大さじ1
  4. Aチリパウダー  大さじ1
  5. にんにく      1かけ
  6. 玉ねぎ      小1個
  7. 青唐辛子     2~3本
  8. プチトマト      8個
  9. ヤングコーン   4本
  10. カシュナッツ    10粒
  11. オリーブオイル  大さじ2
  12. Bかつお節     5g
  13. Bカレー粉     大さじ2
  14. Bシナモンパウダー  大さじ1/2
  15. Bガラムマサラ   大さじ1
  16. Bココナッツミルク  1缶(400cc)
  17. Bケッチャップ   大さじ1
  18. 塩         少々
  19. ブラックペッパー  少々
  20. 枝豆(蒸す又は茹でたもの) 適宜

作り方

  1. 1.

    ・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
    ・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。

  3. 3.

    (2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。

  4. 4.

    青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みのものを入れて下さいね!
必須なのは唐辛子。青でも赤でもOKですが、青唐辛子の方がスリランカ風になります☆
たまねぎは入れた方が美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11549257677.html

  • (ID: r710569)
  • 2014/02/10 UP!

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