アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレー
料理紹介
スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆
材料
- 鶏もも肉 150g
- A塩 小さじ1
- Aヨーグルト 大さじ1
- Aチリパウダー 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 小1個
- 青唐辛子 2~3本
- プチトマト 8個
- ヤングコーン 4本
- カシュナッツ 10粒
- オリーブオイル 大さじ2
- Bかつお節 5g
- Bカレー粉 大さじ2
- Bシナモンパウダー 大さじ1/2
- Bガラムマサラ 大さじ1
- Bココナッツミルク 1缶(400cc)
- Bケッチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 枝豆(蒸す又は茹でたもの) 適宜
作り方
- 1.
・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。
- 2.
フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。
- 3.
(2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。
- 4.
青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。
- 5.
塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。
- (ID: r710569)
- 2014/02/10 UP!