アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレーby kanaさん
【料理紹介】
スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
150g |
A塩 |
小さじ1 |
Aヨーグルト |
大さじ1 |
Aチリパウダー |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
小1個 |
青唐辛子 |
2~3本 |
プチトマト |
8個 |
ヤングコーン |
4本 |
カシュナッツ |
10粒 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
Bかつお節 |
5g |
Bカレー粉 |
大さじ2 |
Bシナモンパウダー |
大さじ1/2 |
Bガラムマサラ |
大さじ1 |
Bココナッツミルク |
1缶(400cc) |
Bケッチャップ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
枝豆(蒸す又は茹でたもの) |
適宜 |
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【作り方】
- ・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。
- フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。
- (2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。
- 青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。
- 塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
お野菜はお好みのものを入れて下さいね!
必須なのは唐辛子。青でも赤でもOKですが、青唐辛子の方がスリランカ風になります☆
たまねぎは入れた方が美味しいです。