アーユルヴェーダ料理☆スリランカカレーby kanaさん

【料理紹介】

スリランカのカレーは汁気が多いサラサラタイプ。じわじわと体の中から辛くなるスパイスとココナッツミルク、乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることが特徴。
モルジブフィッシュは日本のある食材で代用が出来ます。そんな話題で盛り上がります♪
そして、そのあるものとは・・レシピをご覧下さい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉     150g
A塩        小さじ1
Aヨーグルト    大さじ1
Aチリパウダー  大さじ1
にんにく      1かけ
玉ねぎ      小1個
青唐辛子     2~3本
プチトマト     8個
ヤングコーン   4本
カシュナッツ    10粒
オリーブオイル 大さじ2
Bかつお節    5g
Bカレー粉    大さじ2
Bシナモンパウダー 大さじ1/2
Bガラムマサラ  大さじ1
Bココナッツミルク 1缶(400cc)
Bケッチャップ  大さじ1
塩        少々
ブラックペッパー 少々
枝豆(蒸す又は茹でたもの) 適宜

【作り方】

  1. ・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、ヨーグルトに漬けておく。
    ・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・青唐辛子は斜めに薄切り、ヤングコーンは半分に切る。
  2. フライパンオリーブオイルを入れて熱しにんにく、玉ねぎを加え、中火でじっくり泡がたつまで炒める。
  3. (2)に鶏肉を加えて炒め全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちさせる。
  4. 青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加えて更に7~8分煮る。
  5. 塩、ブラックペッパーで味を調え枝豆をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はお好みのものを入れて下さいね!
必須なのは唐辛子。青でも赤でもOKですが、青唐辛子の方がスリランカ風になります☆
たまねぎは入れた方が美味しいです。