【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪ レシピ

”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のワカメスープを使って
中華風炊き込みご飯を作りました♪
帆立の出汁とわかめスープで
コクのある中華ご飯になりました!

材料

  1. 米(といだもの) 1.5CUP
  2. 帆立缶詰 1缶
  3. わかめスープ 1袋
  4. ウェイパー 小さじ1/2
  5. 料理酒 20ml or20g
  6. (飾り用)炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器or圧力鍋に飾り用のゴマ以外の材料を全て入れます。
    料理酒、帆立缶詰の汁と合わせて
    290mlになるよう水を加え
    いつも通りに炊きます。

  2. 2.

    炊き上がったらご飯ベラで
    米を潰さないよう大きくざっくり混ぜ
    10分ほど蒸らしたら食べ頃です♪
    ☆出来上がり☆
    炒り胡麻を振りかけてどうぞ☆

ワンポイントアドバイス

※1※
帆立缶詰は総量70g/固形量45gの缶詰を使用。
缶詰の汁は使うので捨てないで下さい!
※2※
ウェイパーは中華スープの素で代用ok!

記事のURL:

  • (ID: r1205545)
  • 2017/08/11 UP!

他のスープのレシピ(141,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪ | レシピブログTOP