”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪
料理紹介
市販のワカメスープを使って
中華風炊き込みご飯を作りました♪
帆立の出汁とわかめスープで
コクのある中華ご飯になりました!
材料
- 米(といだもの) 1.5CUP
- 帆立缶詰 1缶
- わかめスープ 1袋
- ウェイパー 小さじ1/2
- 料理酒 20ml or20g
- (飾り用)炒り胡麻 少々
作り方
- 1.
炊飯器or圧力鍋に飾り用のゴマ以外の材料を全て入れます。
料理酒、帆立缶詰の汁と合わせて
290mlになるよう水を加え
いつも通りに炊きます。
- 2.
炊き上がったらご飯ベラで
米を潰さないよう大きくざっくり混ぜ
10分ほど蒸らしたら食べ頃です♪
☆出来上がり☆
炒り胡麻を振りかけてどうぞ☆
ワンポイントアドバイス
※1※
帆立缶詰は総量70g/固形量45gの缶詰を使用。
缶詰の汁は使うので捨てないで下さい!
※2※
ウェイパーは中華スープの素で代用ok!
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- 2017/08/11 UP!