”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

市販のワカメスープを使って
中華風炊き込みご飯を作りました♪
帆立の出汁とわかめスープで
コクのある中華ご飯になりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米(といだもの) 1.5CUP
帆立缶詰 1缶
わかめスープ 1袋
ウェイパー 小さじ1/2
料理酒 20ml or20g
(飾り用)炒り胡麻 少々

【作り方】

  1. 炊飯器or圧力鍋に飾り用のゴマ以外の材料を全て入れます。
    料理酒、帆立缶詰の汁と合わせて
    290mlになるよう水を加え
    いつも通りに炊きます。
  2. 炊き上がったらご飯ベラで
    米を潰さないよう大きくざっくり混ぜ
    10分ほど蒸らしたら食べ頃です♪
    ☆出来上がり☆
    炒り胡麻を振りかけてどうぞ☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
帆立缶詰は総量70g/固形量45gの缶詰を使用。
缶詰の汁は使うので捨てないで下さい!
※2※
ウェイパーは中華スープの素で代用ok!