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グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単に レシピ

グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単に
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kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。
パプリカの辛みが決め手です☆

材料

  1. 牛すね肉    400g
  2. たまねぎ     1 1/2個
  3. にんじん     1本
  4. セロリ       1/2本
  5. にんにく     1かけ
  6. 小麦粉     大さじ2
  7. ダイストマト   1缶(400g)
  8. 赤ワイン     50cc
  9. ビーフブイヨン  1個
  10. ローリエ     1枚
  11. サラダ油    大さじ1
  12. パプリカ     小さじ2~3
  13. 塩        少々
  14. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・にんにくはみじん切りにする。
    ・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
    ・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。

  4. 4.

    (3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)

  5. 5.

    牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。
パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11469596258.html

  • (ID: r551493)
  • 2013/02/13 UP!

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