【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。
(3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)
牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。
本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。
パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆