高きび麻婆豆腐
お肉を雑穀に置き換えてヘルシーなのに大満足!と喜んで頂きました。
料理紹介
ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- ねぎ 1/2本
- にら 5本
- (A)にんにく 1/2かけ
- (A)油 大さじ1/2
- (B)味噌 大さじ2
- (B)豆板醤 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)酒 大さじ1
- (B)だし汁 200cc
- (B)高きび (調理済み) 100g
- ごま油 少々
- (飾り)万能ねぎ、糸とうがらし 適量
作り方
- 1.
下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。
- 2.
豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
- 3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
- 4.
(B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
- 5.
ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。
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- 2014/02/20 UP!