【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

高きび麻婆豆腐 レシピ

高きび麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓
お肉を雑穀に置き換えてヘルシーなのに大満足!と喜んで頂きました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ねぎ 1/2本
  3. にら 5本
  4. (A)にんにく 1/2かけ
  5. (A)油 大さじ1/2
  6. (B)味噌 大さじ2
  7. (B)豆板醤 小さじ1
  8. (B)砂糖 小さじ1
  9. (B)酒 大さじ1
  10. (B)だし汁 200cc
  11. (B)高きび (調理済み) 100g
  12. ごま油 少々
  13. (飾り)万能ねぎ、糸とうがらし 適量

作り方

  1. 1.

    下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。

  2. 2.

    豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。

  4. 4.

    (B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。

  5. 5.

    ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。

記事のURL:

  • (ID: r715710)
  • 2014/02/20 UP!

他のねぎのレシピ(106,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑高きび麻婆豆腐 | レシピブログTOP