高きび麻婆豆腐by 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
にら 5本
(A)にんにく 1/2かけ
(A)油 大さじ1/2
(B)味噌 大さじ2
(B)豆板醤 小さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)だし汁 200cc
(B)高きび (調理済み) 100g
ごま油 少々
(飾り)万能ねぎ、糸とうがらし 適量

【作り方】

  1. 下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。
  2. 豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
  4. (B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
  5. ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。