高きび麻婆豆腐by 柴田真希さん
【料理紹介】
ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
ねぎ |
1/2本 |
にら |
5本 |
(A)にんにく |
1/2かけ |
(A)油 |
大さじ1/2 |
(B)味噌 |
大さじ2 |
(B)豆板醤 |
小さじ1 |
(B)砂糖 |
小さじ1 |
(B)酒 |
大さじ1 |
(B)だし汁 |
200cc |
(B)高きび (調理済み) |
100g |
ごま油 |
少々 |
(飾り)万能ねぎ、糸とうがらし |
適量 |
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【作り方】
- 下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。
- 豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
- (B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
- ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。