落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁
料理紹介
旬の甘い春キャベツは、卵を崩しながら食べるとまろやかでとても美味しいです。
ベーコン入りでボリューム満点、野菜もたんぱく質もしっかり摂れ、彩りの良い「うちの満菜みそ汁」です。
材料
- 卵 2個
- ベーコン 100g
- 春キャベツ 100g
- 水 500cc
- 「ほんだし」 3g
- 味噌 大さじ2
- 青ネギ、七味 お好みで
作り方
- 1.
キャベツとベーコンを食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツとベーコンを入れる。キャベツがしんなりしたらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。
- 3.
卵を加えて1~3分煮る。仕上げにお好みで青ネギと七味をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
卵は小さいお皿に割入れそっと落し入れる。
触らずに1~3分お好みの固さで火を止める。
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- 2021/04/13 UP!