落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁 レシピ

落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の甘い春キャベツは、卵を崩しながら食べるとまろやかでとても美味しいです。
ベーコン入りでボリューム満点、野菜もたんぱく質もしっかり摂れ、彩りの良い「うちの満菜みそ汁」です。

材料

  1.  2個
  2. ベーコン 100g
  3. 春キャベツ 100g
  4.  500cc
  5. 「ほんだし」 3g
  6. 味噌 大さじ2
  7. 青ネギ、七味 お好みで

作り方

  1. 1.

    キャベツとベーコンを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツとベーコンを入れる。キャベツがしんなりしたらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。

  3. 3.

    卵を加えて1~3分煮る。仕上げにお好みで青ネギと七味をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

卵は小さいお皿に割入れそっと落し入れる。
触らずに1~3分お好みの固さで火を止める。

記事のURL:

  • (ID: r1535995)
  • 2021/04/13 UP!

他のキャベツのレシピ(91,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁 | レシピブログTOP