落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁 by 味の素xフーディーテーブルさん

【料理紹介】

旬の甘い春キャベツは、卵を崩しながら食べるとまろやかでとても美味しいです。
ベーコン入りでボリューム満点、野菜もたんぱく質もしっかり摂れ、彩りの良い「うちの満菜みそ汁」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
ベーコン 100g
春キャベツ 100g
500cc
「ほんだし」 3g
味噌 大さじ2
青ネギ、七味 お好みで

【作り方】

  1. キャベツとベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツとベーコンを入れる。キャベツがしんなりしたらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。
  3. 卵を加えて1~3分煮る。仕上げにお好みで青ネギと七味をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

卵は小さいお皿に割入れそっと落し入れる。
触らずに1~3分お好みの固さで火を止める。