グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単にby kanaさん
【料理紹介】
オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。
パプリカの辛みが決め手です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
400g |
たまねぎ |
1 1/2個 |
にんじん |
1本 |
セロリ |
1/2本 |
にんにく |
1かけ |
小麦粉 |
大さじ2 |
ダイストマト |
1缶(400g) |
赤ワイン |
50cc |
ビーフブイヨン |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
サラダ油 |
大さじ1 |
パプリカ |
小さじ2~3 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
- 牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。
- (3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)
- 牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。
パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆