グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単にby kanaさん

【料理紹介】

オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。
パプリカの辛みが決め手です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉    400g
たまねぎ    1 1/2個
にんじん    1本
セロリ      1/2本
にんにく    1かけ
小麦粉     大さじ2
ダイストマト  1缶(400g)
赤ワイン     50cc
ビーフブイヨン  1個
ローリエ    1枚
サラダ油    大さじ1
パプリカ    小さじ2~3
塩        少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・にんにくはみじん切りにする。
    ・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
    ・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
  2. 牛すね肉に塩・ペッパーをふり(しっかりめ)、サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ表面に焼き色を付ける。

  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじんを順に加える。
  4. (3)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに(2)に入れ30分煮込む。(弱火)

  5. 牛肉、お野菜がやわらかくなったらパプリカ、塩、ペッパーで味を調え器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

本来は小麦粉を入れないようですが、煮込んでトロトロにするには1時間以上煮込まなければならないので、手軽にとろみができるよう加えています。

パプリカは最後に加えるので、辛さの調節がしやすいと思います☆