カツオの角煮☆
料理紹介
黒酢入りでこってりしすぎない味☆
ご飯にもお酒にも合います♪
材料
- カツオ(生) 250g
- 生姜 1かけ
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★黒酢 大さじ1/2
- ★蜂蜜 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 1/2カップ
作り方
- 1.
カツオは2cm角に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
- 2.
カツオを沸騰した湯に入れて色が変わったら冷水にとる。
- 3.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオ・生姜を入れ、落し蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
- 4.
お好みで大葉を添えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり煮るのがポイントです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2014/07/11 UP!