カツオの角煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

黒酢入りでこってりしすぎない味☆
ご飯にもお酒にも合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カツオ(生) 250g
生姜 1かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★黒酢 大さじ1/2
★蜂蜜 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★水 1/2カップ

【作り方】

  1. カツオは2cm角に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. カツオを沸騰した湯に入れて色が変わったら冷水にとる。
  3. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオ・生姜を入れ、落し蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  4. お好みで大葉を添えて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり煮るのがポイントです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪