バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯 レシピ

バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
yさん
yさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

優しい美味しさが癖になる、おしゃれな炊き込みご飯です。

材料

  1.  二合
  2. マッシュルーム 大きめなら12個
  3. レモン 4分の3
  4. コンソメ 大さじ1と小さじ半分
  5. 有塩バター 6g
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    お米は研いでおく

  2. 2.

    マッシュルームは軸を切り、5ミリにスライス。軸は固いところをさらに切り取り、柔らかいところだけを粗みじん切りにしておく

  3. 3.

    レモンは上下の軸を取り、縦半分に切り、もう一度半分に切ったものを、研いだお米に絞る。種が落ちたら取り除く

  4. 4.

    絞って残ったレモンの皮に付いている果肉を剥ぐ。果肉と皮の間の白いところもなるべく取り除いて、綺麗な黄色の皮だけ残す。

  5. 5.

    皮を細切りにして、さらに1センチほどの長さに切る

  6. 6.

    米の上にコンソメ、バター、その上にカットしたレモンの皮、マッシュルームを加え、水を二合の線より3ミリ程下まで入れ、炊き込む。

  7. 7.

    炊き終わったら、混ぜ込み、味を見て、足りなかったら塩を足す。

ワンポイントアドバイス

きのこは水分が出るので、水の量を少なめにしています。

記事のURL:

  • (ID: r1275756)
  • 2018/05/08 UP!

他のレモンのレシピ(97,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯 | レシピブログTOP